Alimentação pobre em potássio para quem tem hiperpotassemia
terça-feira, 24 jun 2025A hiperpotassemia (também chamada de hipercalemia), condição caracterizada pelo excesso de potássio no sangue, pode causar sintomas como fraqueza, fadiga, palpitações, arritmias, paralisia e até parada cardíaca.1-3
Na maioria dos casos, os sintomas são leves ou inespecíficos, e o potássio elevado costuma ser identificado em exames laboratoriais. Ainda assim, o controle da alimentação pode ser uma parte fundamental do tratamento.2
Leia também: Hiperpotassemia: o que é e o que ela tem a ver com a DRC?
O que causa a hiperpotassemia?
Pessoas diagnosticadas com doença renal costumam ser as mais propícias a desenvolver hiperpotassemia. Isso acontece porque o funcionamento dos rins está comprometido pelo diagnóstico, o que diminui a capacidade do corpo de filtrar o excesso de potássio do sangue.2
Mas esse não é o único fator de risco. Quem faz tratamento para hipertensão pode ter contato com medicamentos que bloqueiam a função renal de eliminar o nutriente e, como efeito colateral, levar ao desenvolvimento da hipercalemia. Por fim, o consumo excessivo de potássio por meio da alimentação ou suplementação também é um fator agravante.2
Quais são as complicações da hipercalemia?
Em quadros graves e sem o tratamento adequado, o excesso de potássio no corpo pode levar a quadros cardíacos potencialmente fatais, como infartos, ou causar danos ao coração.2
O papel da dieta no tratamento de hiperpotassemia
Além do tratamento medicamentoso, uma das maneiras de controlar o potássio é por meio da alimentação. Isso significa substituir as opções ricas em potássio por aquelas com baixo teor do mineral, conforme orientação médica ou de nutricionistas.2,3
Alimentos ricos em potássio que devem ser evitados
A restrição desses alimentos pode ajudar a evitar novos danos aos rins.3
Nozes;3
Feijão;3
Batata;3
Banana;3
Abacate;3
A maioria dos produtos lácteos;3
Espinafre;3
Tomate;3
Sucos vegetais;3
Melão;3
Grãos integrais;3
Carnes processadas.3
Alimentos com baixo teor de potássio que devem ser priorizados
De acordo com a American Kidney Foundation, uma dieta com restrição de potássio permite até 2.000 miligramas do nutriente por dia, mas a quantidade ideal deve ser definida por um médico ou nutricionista.3
Vale ainda reforçar que, entre os alimentos com baixo teor, as porções recomendadas são de meia xícara, pois quantidades maiores podem aumentar significativamente a ingestão do mineral.3
Maçã;3
Uva;3
Abacaxi;3
Melancia;3
Amoras, mirtilos, morangos e framboesas;3
Brócolis;3
Cenoura;3
Couve;3
Repolho;3
Pepino;3
Abobrinha;3
Arroz branco.3
Potássio: essencial, mas precisa de equilíbrio
Apesar da necessidade de controle, o potássio não deve ser totalmente eliminado, pois é essencial para várias funções do corpo. A contração muscular, regulação da pressão arterial, funcionamento do coração e entrega de oxigênio ao cérebro são apenas algumas de suas funções.3
Por isso, não faça qualquer mudança por conta própria. Entre em contato com um médico e siga as orientações do profissional para definir as quantidades adequadas.3
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Referências:
1. STATPEARLS PUBLISHING. Hyperkalemia. StatPearls [recurso eletrônico]. Treasure Island, FL: StatPearls Publishing, 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470284/. Acesso em: 20 maio 2025.
2. CLEVELAND CLINIC. Hyperkalemia (high blood potassium). Cleveland Clinic, 2023. Disponível em: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/15184-hyperkalemia-high-blood-potassium. Acesso em: 20 maio 2025.
3. ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE ATENÇÃO AO DIABETES (ANAD). Doença renal: alimentos com alto teor de potássio para evitar. ANAD, [s.d.]. Disponível em: https://www.anad.org.br/doenca-renal-alimentos-com-alto-teor-de-potassio-para-evitar/. Acesso em: 20 maio 2025.
BR-40490. Material destinado ao público geral. Mai/2025.