Diabetes e COVID-19: Quais os impactos para os pacientes?

 Em dezembro de 2019 um novo coronavírus, SARS-CoV- 2, foi detectado em Wuhan na China. O vírus se espalhou rapidamente em todos os continentes, causando uma pandemia global. Em 05 de Abril de 2021 a doença por coronavírus 2019 (COVID-19) já tinha atingindo mais de 130 milhões de pessoas e causado quase 3 milhões de óbitos no mundo todo.

Febre, tosse, falta de ar, cansaço e dores musculares são os principais sintomas apresentados nos casos de síndrome respiratória aguda grave por coronavírus 2 (SARS-Cov-2).

Embora o vírus tenha afetado todas as faixas etárias, os idosos e os pacientes com outras doenças pré-existentes, como pressão alta, câncer, doenças no coração, doenças cerebrovasculares, DPOC, diabetes e doença renal crônica ou aguda, apresentam maior risco de complicações e quadros mais graves no caso de infecção por COVID-19 e inspiram um cuidado maior.

Entre essas condições crônicas de saúde, o diabetes se destacou como um fator de risco importante para a infecção por COVID-19. Em geral, os pacientes com diabetes são mais suscetíveis a infecções em geral, uma vez que o excesso de açúcar no sangue prejudica o controle dos vírus no sangue e causa inflamação.

Um estudo com mais de 7 mil pacientes com COVID-19 na China, mostrou que os pacientes que estavam com bom controle do açúcar no sangue tiveram menos complicações graves e apresentaram menor risco de mortalidade durante hospitalização por COVID-19.

Portanto, o bom controle do açúcar no sangue do paciente com diabetes é muito importante, especialmente no contexto atual da pandemia. E para isso, manter a acompanhamento médico, fazer as mudanças de estilo de vida recomendadas e seguir corretamente o tratamento prescrito é essencial.

 

 

 

 

Referências:
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