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Não espere o carnaval passar para pensar em hábitos saudáveis: foco na alimentação

Você já deve ter ouvido aquele ditado “você é o que você come”. Bem, isso é verdade. A alimentação é essencial para o funcionamento do corpo e, por falar nisso, esse vai ser o foco do texto de hoje para você começar o ano com hábitos saudáveis. 

Todo começo de ano é muito parecido. É quando tiramos um tempo para traçar algumas metas e objetivos que queremos alcançar ao decorrer dos meses. Se, na sua lista, você colocou adotar uma alimentação mais saudável, está no lugar certo.

Manter uma alimentação saudável é um desafio para muitas pessoas. Com uma vida corrida, fica cada vez mais difícil manter o foco na boa alimentação. Mas esse é um desafio que precisa ser vencido, afinal, nossa alimentação está diretamente ligada ao funcionamento do organismo e à qualidade de vida.  1

Ao contrário do que muitos imaginam, adotar hábitos saudáveis não é tão fácil e rápido assim. Ninguém acorda do dia para noite sem nunca ter tido uma alimentação regular, procurado ajuda do nutricionista, ou até mesmo frequentado uma academia e, “do nada”, vira uma pessoa com alimentação super saudável. 1,2

Por isso, é necessário paciência, constância, treinamento, persistência e, acima de tudo, respeito com o tempo necessário para a mudança de hábito. 1,2

Você deve estar se perguntando: por onde começar?

Quando falamos sobre adotar bom hábitos alimentares, o primeiro passo é estabelecer metas e objetivos alcançáveis, pois essa é uma mudança que evolui com o tempo.

Lembre-se: cuidar da alimentação é um dos passos mais importantes para ter uma vida saudável e com qualidade de vida.

Quais os benefícios da alimentação saudável?

Os benefícios que a alimentação saudável oferece para o corpo são algo que ninguém duvida. A relação direta entre a nutrição, saúde e bem-estar físico e mental não é novidade para ninguém. 1,2,3

Manter uma alimentação saudável é sinônimo de investir no funcionamento adequado do organismo ao longo do dia. O nosso organismo necessita, diariamente, de vitaminas e minerais para um funcionamento perfeito. Um cardápio equilibrado, além de garantir esse funcionamento, traz benefícios, tanto para a saúde física, quanto emocional e mental. 1,2,3

A alimentação é importante para o equilíbrio do corpo, diminui os riscos de infecções, além de auxiliar para aumentar a imunidade e defesas do organismo. Quando é associada a práticas de exercícios físicos, boas horas de sono e hidratação adequada, ela pode proporcionar saúde e um completo bem-estar para a pessoa. 1,2,3

Vale lembrar que manter uma alimentação saudável é um fator preventivo para diversas doenças como câncer, artrite, anemia, diabetes e hipertensão. 1,2,3

Aposto que você está se perguntando agora: como manter uma alimentação saudável? Para saber a resposta continue acompanhando!

O que comer para manter a alimentação saudável?

Quando você escuta uma pessoa falar que está adotando uma alimentação saudável, o que vem primeiro na sua cabeça?

Você deve ter pensado: dieta restritivas, ter que comer legumes e verduras, ficar longe de açúcares e gorduras.

Bom, ter hábitos alimentares saudáveis inclui algumas diretrizes, mas isso não quer dizer que a dieta seja restritiva ou que você terá que comer apenas alimentos que não goste. A chave do sucesso da boa alimentação envolve diversos tipos de nutrientes.

Para se ter uma nutrição alimentar equilibrada e saudável existem cinco princípios que devem ser seguidos na hora de elaborar o cardápio. Confira: 5, 6

  • Adequação: a alimentação deve se adequar ao organismo e outros fatores como situação econômica, hábitos e atividades desenvolvidas, questões fisiológicas e casos de doenças.
  • Qualidade: o cardápio alimentar deve ser completo para satisfazer as necessidades do corpo, com alimentos nutritivos que possuem todas as substâncias necessárias para o organismo.
  • Quantidade: a quantidade de alimentos em cada refeição deve ser suficiente para suprir as necessidades do corpo. As calorias consumidas servem para cumprir com as atividades das pessoas.
  • Harmonia: os alimentos ingeridos devem ter uma relação proporcional entre qualidade e quantidade, mantendo um equilíbrio.
  • Variedade: selecionar alimentos diferentes, mudando diariamente o cardápio e consumindo diferentes nutrientes a cada dia.

Segundo o Hospital A.C Camargo conhecer os grupos de nutrientes também é fundamental para você poder realizar uma alimentação equilibrada. De acordo com o hospital, um prato saudável é composto por: 7

 

Mas é importante ressaltar que uma alimentação saudável também requer cuidado, pois as dietas devem ser feitas com ajuda de um profissional nutricionista. 1,2

Cada pessoa possui uma característica diferente, logo, nem sempre a dieta que funciona para o seu colega vai funcionar para você. Alguns fatores como peso, altura, estilo de vida e doenças pré-existentes, são essenciais na hora de montar um cardápio alimentar saudável. 1,2

Dessa forma, a ajuda de um nutricionista é fundamental, pois esses profissionais têm a missão de contribuir para a promoção, manutenção e recuperação da nossa saúde por meio da alimentação, além de nos ajudar a alertar e capacitar para as mudanças de maneira consciente. 1,2

Não caia na ingenuidade de buscar dietas na internet. Lembre-se: nem tudo que está no Google é verdade e, quando falamos de alimentação, essas dietas podem até ser perigosas e causar danos à saúde.

Caso esteja procurando mudar seus hábitos alimentares, procure um médico ou nutricionista antes de adotar qualquer hábito alimentar, isso porque cada corpo funciona de uma maneira diferente, então o que funciona para outras pessoas pode ou não funcionar para você.

Conte, também, com a ajuda do FazBem. No blog, você encontra conteúdos incríveis sobre o tema alimentação, receitas e, o melhor, com responsabilidade e consciência da revisão da nossa equipe médica para garantir informações seguras para ajudar a sua saúde de verdade.

 

 

 

 

Referências:
  1. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_alimentacao_saudavel.pdf
  2. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
  3. https://ufsb.edu.br/proaf/images/cqv/Cartilha_Alimenta%C3%A7%C3%A3o_Saud%C3%A1vel-vers%C3%A3o_final_1.pdf
  4. https://alimentesebem.sesisp.org.br/arquivos/noticia/alimentos-e-suas-funcoes
  5. https://www.asbran.org.br/noticias/elaboracao-de-cardapios
  6. https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-nordeste/huol-ufrn/saude/coronavirus-covid-19/cartilha-dicas-de-saude/alimentacao-saudavel-1.pdf
  7. https://www.accamargo.org.br/sobre-o-cancer/noticias/alimentacao-saudavel-contribui-para-evitar-o-cancer
BR-16.285. Material destinado a paciente. Jan/2022