Voltar para o topo

Que tal aproveitar o fim de ano de forma mais saudável?

Fim de ano chegando e, com ele, as festas que tanto amamos, cheias de comida. Como não ficar com água na boca com aquela quantidade de pratos maravilhosos e que soltam aquele cheiro incrível super difícil de resistir?

Aposto que você ficou com água na boca só de imaginar as ceias desse fim de ano, mas também aposto que você nem pensou que precisar maneirar para não desandar no seu tratamento e nem na qualidade de vida.

Sabemos que são apenas 2 ou 3 dias comendo aquela quantidade de comida, mas isso pode influenciar nos seus hábitos e na sua saúde da mesma forma.

Hoje, preparamos algumas dicas para que você possa aproveitar o fim de ano sem culpa e, mesmo assim, manter-se saudável e não se esquecer de manter o seu tratamento em ordem.

Aprenda a lidar melhor com as festas de fim de ano

Quem nunca usou aquela frase “não vou nem almoçar hoje para comer de tudo na ceia”? Essa é uma forma errada de administrar a sua alimentação no final de ano. Especialistas afirmam ser importante manter a sua alimentação normal, como todos os outros dias.1

Fazer jejum só para conseguir comer mais durante a ceia é um caminho errado a se seguir e não é a melhor opção nessas ocasiões. É bom lembrar disso não apenas para o final de ano, mas para qualquer festa que você pretenda ir.

Priorizar preparações caseiras e temperos mais naturais durante os preparos. Começar a comer com pequenas entradas compostas por saladas nutridas de castanhas, queijos e proteínas, ajudam a saciar melhor a fome e manter você mais controlado na ceia.1

Os outros alimentos, como carboidratos refinados e, principalmente, as sobremesas podem ser ingeridas em menores quantidades, tentando evitar ao máximo o excesso.1

Outro ponto importante é: você não precisa escolher entre um pedaço grande de uma única sobremesa ou de outro alimento qualquer. Para conseguir experimentar um pouco de tudo e saborear a ceia sem extrapolar, a dica é sempre comer porções pequenas de tudo que você quer.

Saiba balancear. Se você vai comer sete pratos, reduza ainda mais as porções. Se você vai comer três, as porções não precisam ser tão pequenas. Trabalhe com proporções que dará certo.1

Outra fase muito famosa durante as festas é: “vou comer até cansar e amanhã pago na academia”. Manter atividades físicas frequentes é muito importante para sua saúde, mas você precisa de uma constância e uma frequência ideal para você. Nem muito intenso e nem muito fraco, por isso, é importante procurar um profissional de saúde para auxiliar você!

Leia também: Como aproveitar as comidas das festas de final de ano

Cuidados com a ceia

Falando sobre a preparação da ceia, é sempre aquela correria com o cardápio e as compras, mas vamos ajudar você com mais uma função nesse momento: pensar sempre em pratos com alimentos naturais e que você possa encontrar com facilidade em qualquer mercado.2

Evite o máximo possível os alimentos processados e ultraprocessados, são eles:2

  • Biscoitos;
  • Balas;
  • Guloseimas diversas;
  • Sorvetes;
  • Cerais açucarados;
  • Bolos e mistura para bolo;
  • Alimentos e temperos instantâneos;
  • Molhos prontos;
  • Salgadinhos;
  • Sucos e refrigerantes;

É possível adaptar diversos desses alimentos prontos com receitas mais saudáveis e até integrais, dosando a quantidade de açúcar e a de sal para não passar dos limites ideais.

Para pessoas que já tem alguma patologia crônica e precisa seguir as orientações médicas, é legal procurar um especialista em nutrição para ajudá-lo com dicas de como fazer uma ceia especial e, ao mesmo tempo, saudável. Pode dar um pouco mais de trabalho fazer tudo do zero, mas sua saúde vai agradecer muito.

Além disso, é importante redobrar a atenção com o consumo de açúcares e carboidratos, fracione e não exagere, na dúvida sempre converse com o seu médico antes das festas de fim de ano para aproveitar da melhor forma.1

Também é importante não esquecer de seguir o seu tratamento e as orientações médicas, bem como controlar as taxas da sua patologia, caso ela tenha.1

Dicas de alimentos para as ceias2

  • Saladas de todos os tipos (com folhas verdes, grão-de-bico, cebola, tomate etc.)
  • Arroz à primavera (feito com diversos legumes)
  • Frango assado com limão
  • Lombo suíno
  • Farofa feita com farinhas saudáveis e outros ingredientes naturais
  • Farofa de banana
  • Lentilha com legumes
  • Sorvetes feitos com a fruta
  • Salada de frutas

Usar temperos mais naturais, como azeite, alho, cebola, cebolinha, pimentão, cenoura e outras folhas naturais, como tomilho, coentro, salsinha etc.

E aí? Acha que com essas dicas você consegue aproveitar esse fim de ano de forma saudável, sem culpa e sem extrapolar com o seu tratamento? O FazBem está sempre aqui para ajudar você a lidar com esses momentos de dúvidas durante o tratamento, mas, como já dito antes, sempre busque a ajuda e as orientações de um especialista que já acompanhe o seu quadro clínico.

Aqui, no blog, temos diversos conteúdos sobre alimentação e exercícios para diversas patologias, além de dicas e informações importantes para o seu tratamento. Fique por aqui e confira outros conteúdos incríveis.

 

 

 

 

Referências:
  1. https://centrodeobesidadeediabetes.org.br/noticias/como-aproveitar-as-ceias-das-festas-de-fim-de-ano-sem-exageros/
  2. https://www.upf.br/ICB/noticia/os-cuidados-com-a-alimentacao-nas-festas-de-fim-de-ano
BR-15149. Material destinado as todos os públicos. Dez/2021