Alimentação e doença renal crônica: O que comer
quarta-feira, 05 nov 2025
Como a alimentação pode ajudar no controle da doença renal crônica
A doença renal crônica (DRC) é uma condição caracterizada por alterações estruturais ou funcionais nos rins que persistem por mais de três meses e impactam diretamente a saúde.1 É uma enfermidade de evolução lenta e, muitas vezes, silenciosa, o que torna o diagnóstico precoce e o acompanhamento contínuo fundamentais.1
Entre as principais causas da DRC estão a hipertensão arterial e o diabetes mellitus, que, quando não controlados, podem comprometer gradualmente a função renal.1 À medida que a taxa de filtração glomerular (TFG) diminui, aumentam os riscos de complicações cardiovasculares e da necessidade de terapias substitutivas, como hemodiálise, diálise peritoneal ou transplante renal.1
Por outro lado, quando identificada precocemente e acompanhada de cuidados adequados - como o controle dos fatores de risco e uma alimentação equilibrada -, é possível retardar a progressão da doença, preservar a função dos rins e melhorar a qualidade de vida.1
A alimentação adequada tem papel essencial nesse processo,2 e é sobre isso que falaremos neste artigo. Acompanhe!
Por que a alimentação é tão importante para quem tem DRC?
Os rins ajudam a manter o equilíbrio adequado de nutrientes e minerais no corpo. No entanto, quando há doença renal, eles podem não desempenhar essa função tão bem. Por isso, pode ser necessário fazer algumas mudanças na alimentação.3,4
Porém, vale ressaltar que qualquer tipo de dieta só pode ser calculada e orientada por um nutricionista. Ou seja: não existe um único plano alimentar correto para todas as pessoas com doença renal.3,4
Se você já segue um plano alimentar para diabetes ou doença cardíaca, por exemplo, deverá continuar seguindo. Afinal, o que faz bem para o seu coração e para o controle do diabetes também faz bem para os seus rins. Porém, um nutricionista especializado em doença renal pode ajudar a combinar esses planos alimentares com mais eficácia.3
- Veja também: Por que os rins são importantes e como cuidar deles?
Também, vale lembrar que existem dois tipos principais da doença de Raynaud:4
Alimentos que ajudam a proteger os rins
Quando o paciente tem doença renal crônica, o rim não consegue eliminar adequadamente os restos dos alimentos digeridos. Nessa situação, deve-se ter uma orientação quanto à alimentação, que deve ter certos cuidados.4 Abaixo falaremos um pouco mais sobre isso.
Fontes de proteínas adequadas
As proteínas de origem vegetal, como as encontradas em feijões e oleaginosas (nozes, castanhas), são mais leves para os rins do que as proteínas de origem animal, como as das carnes e dos laticínios.3
Consumir grandes quantidades de proteína pode sobrecarregar os rins. Por outro lado, se a ingestão de proteína for muito baixa, pode haver perda de massa muscular, fraqueza e aumento da carga ácida no corpo. Por isso, é essencial consumir a quantidade adequada de proteína todos os dias.3
A quantidade ideal de proteína varia de acordo com peso, idade (crianças, adolescentes em crescimento e pessoas idosas costumam precisar de mais proteína), quantidade de proteína presente na urina e o tipo de doença renal.
O nutricionista ou o profissional de saúde poderá orientar qual é a quantidade adequada de proteína para cada paciente.3
Frutas e vegetais indicados
Caso tenha hiperpotassemia ou risco de ter, de acordo com a orientação do seu médico e/ou nutricionista, opte por alimentos com baixo teor de potássio, como:2
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Abacaxi
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Acerola
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Ameixa fresca
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Banana maçã
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Caju
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Caqui
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Jabuticaba
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Laranja lima
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Lima da pérsia
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Limão
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Maçã
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Manga
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Melancia
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Morango
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Pera
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Pêssego
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Pitanga
Verduras
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Alface
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Agrião
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Almeirão
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Cenoura
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Escarola
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Pepino
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Pimentão
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Repolho
Legumes (apresentam baixo teor de potássio se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura)
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Abóbora
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Abobrinha
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Acelga
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Batata
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Berinjela
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Beterraba
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Brócolis
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Chuchu
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Couve-flor
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Couve-manteiga
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Espinafre
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Mandioca
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Mandioquinha
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Quiabo
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Vagem
Além disso, proibido o consumo de carambola, já que a fruta contém uma substância tóxica para os portadores de doença renal.4
O que evitar na dieta renal
Pessoas com doença renal crônica podem precisar controlar a quantidade ou o tipo de um ou mais nutrientes, como:3,5
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Sódio;
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Potássio;
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Fósforo;
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Cálcio;
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Proteína.
Consumir a quantidade ou o tipo adequado de um ou mais desses nutrientes pode ajudar a controlar o acúmulo de resíduos e líquidos no sangue. Isso significa que os rins não precisarão trabalhar tanto para eliminar o excesso de substâncias e fluidos.3
Se a doença renal piorar, pode ser necessário restringir outros nutrientes também. Para isso, nutricionista (ou o profissional de saúde que acompanha o paciente) indicará essas orientações com base nos resultados dos exames.3
Alimentos ricos em sódio e fósforo
Os rins saudáveis controlam a quantidade de sódio presente no organismo. Então, quando eles não funcionam bem, o excesso de sódio pode causar acúmulo de líquidos, inchaço, aumento da pressão arterial e sobrecarga para o coração.3,5
Já sobre o fósforo, à medida que a função renal diminui, ele pode começar a se acumular no sangue,3,5 causando sintomas desagradáveis, como:3,4
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Coceira intensa;
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Dores ósseas;
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Fragilidade dos ossos com possibilidades de fraturas ou deformidades;
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Arteriosclerose (enrijecimento das artérias);
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Doença cardiovascular;
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Acidentes vasculares cerebrais;
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Má circulação.
Dessa forma, para garantir a ingestão adequada de proteína, porém controle do fósforo, pode-se seguir algumas orientações, que consistem em evitar o consumo de:3-5
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Queijos e demais laticínios;
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Miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço etc);
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Embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto etc);
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Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes);
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Chocolates;
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Refrigerantes e cervejas;
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Frutos do mar;
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Peixes como: sardinha, atum, bacalhau e salmão;
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Gema de ovo.
Além dos cuidados com a alimentação, o controle do fósforo também pode ser feito com o uso de quelantes (medicações que impedem a absorção do fósforo), se necessário, conforme a indicação médica.4
Controle da ingestão de líquidos
A quantidade de líquidos que uma pessoa com doença renal crônica deve ingerir depende diretamente do volume de urina produzido ao longo do dia.4,5
De modo geral, se o paciente ainda urina, a recomendação é somar 500 ml ao volume urinário total de 24 horas. Já para quem não urina, a ingestão deve ser limitada a cerca de 500 ml por dia.4
Durante o intervalo entre as sessões de diálise (chamado de intervalo interdialítico), o ganho de peso deve ficar entre 3% e 5% do peso seco. Por exemplo: para uma pessoa que pesa 70 kg, o ideal é que o aumento entre uma diálise e outra não ultrapasse 2,1 kg. Como regra prática, recomenda-se não ganhar mais de 2 kg entre sessões regulares e até 3 kg nos fins de semana.4
O excesso de líquidos pode causar acúmulo de água nos pulmões, falta de ar e aumento da pressão arterial, por isso o controle diário é essencial.4
Dicas práticas para manter uma alimentação equilibrada
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Atenção às calorias: pessoas com DRC podem evitar se alimentar por falta de apetite ou porque os alimentos e bebidas parecem ter um sabor diferente. Caso perceba que está comendo pouco, fale com um nutricionista ou profissional de saúde para garantir que está consumindo calorias suficientes - e que elas vêm de fontes nutritivas.5
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Prefira alimentos benéficos ao coração, incluindo frutas e vegetais em abundância.4,5
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Faça suas refeições todos os dias, em horários regulares e em quantidades que saciem sua fome.4
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Cozinhe grelhando, assando, tostando, fritando com ar quente (airfryer) ou salteando - em vez de fritar por imersão.5
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Utilize spray antiaderente ou pequenas quantidades de azeite no lugar da manteiga.5
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Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes de consumir.5
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Reduza a ingestão de gorduras saturadas e trans.5
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Modere o consumo de álcool.5
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Converse com seu nutricionista ou profissional de saúde sobre formas saudáveis de incluir gorduras boas na alimentação.5
Quando procurar orientação profissional
O ideal é reconhecer de forma precoce pessoas que têm maiores chances de desenvolver a DRC, fazendo o tratamento e controle dos fatores de risco, que incluem:6
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Hipertensão arterial sistêmica (HAS);
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Diabetes mellitus (DM);
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Obesidade;
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Tabagismo;
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Doença cardiovascular;
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Vasculopatia;
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Doença renal policística;
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Uropatia obstrutiva;
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Glomerulopatias primárias e secundárias;
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Neoplasias;
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Histórico familiar positivo para DRC;
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Dislipidemias.
Dessa forma, as principais orientações para prevenção e controle são:6
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Manter o controle da pressão arterial;
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Realizar o manejo adequado do diabetes e das dislipidemias;
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Cessar o tabagismo;
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Adotar hábitos alimentares adequados e saudáveis;
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Praticar atividade física regular.
Alimentação e acompanhamento: aliados do tratamento da doença renal crônica
Uma alimentação correta é essencial para o sucesso no tratamento da DRC. Para isso, é muito importante que o paciente esteja em acompanhamento com profissional especializado na área, garantindo o controle adequado da doença e uma melhor qualidade de vida.4
FAQ
O que é um plano alimentar para pessoa portadora de DRC?
Uma dieta renal é um plano alimentar adaptado para quem tem doença renal crônica. Ela visa apoiar a função dos rins reduzida. Geralmente, ela é baixa em sódio, fósforo e proteína. Além disso, sugere o consumo proteína de alta qualidade e, normalmente, a limitação de fluidos. Algumas pessoas que seguem a dieta renal podem precisar limitar potássio e cálcio.7
Quais alimentos são bons para quem tem doença renal crônica?
As proteínas de origem vegetal, como as encontradas em feijões e oleaginosas (nozes, castanhas), são mais leves para os rins do que as proteínas de origem animal, como as das carnes e dos laticínios.3 Além disso, como frutas e vegetais com baixo teor em potássio também são importantes para a dieta renal.4,5
Quais alimentos devem ser evitados na DRC?
Para controlar a doença, pode ser importante evitar o consumo de:3-5
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Álcool;
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Queijos e demais laticínios;
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Miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço, etc);
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Embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto, etc);
-
Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes);
-
Chocolates;
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Refrigerantes e cervejas;
-
Frutos do mar;
-
Peixes como: sardinha, atum, bacalhau e salmão;
-
Gema de ovo;
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Alimentos fritos por imersão;
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Carambola, já que a fruta contém uma substância tóxica para os portadores de doença renal.
Quem tem DRC pode comer frutas?
Sim, desde que elas tenham baixo teor de potássio para pessoas com hipoerpotassemia ou em risco de.2 Algumas boas opções são: abacaxi, acerola, ameixa, banana maçã, caju, caqui, jabuticaba, laranja lima, lima da pérsia, limão, maçã, manga, melancia, morango, pera, pêssego e pitanga.
A alimentação sozinha pode controlar a doença renal crônica?
Não. Não há cura para a doença renal crônica, embora o tratamento possa retardar ou interromper a progressão da doença e prevenir o desenvolvimento de outras condições graves.9
Os principais tratamentos são uma dieta adequada e medicamentos e, para aqueles que atingem o estágio final da doença renal, tratamento de diálise de longo prazo ou transplante de rim.9
BR-45880. Este material é de propriedade exclusiva da AstraZeneca Brasil. Material destinado ao público geral. Out/2025.
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MINISTÉRIO DA SAÚDE. Linhas de cuidado. Definição - Doença Renal Crônica (DRC) em adultos. Disponível em: https://linhasdecuidado.saude.gov.br/portal/doenca-renal-cronica-(DRC)-em-adultos/definicao/. Acesso em: 22 out. 2025.
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SILVA, Maria Inês Barreto; SADCOVITZ, Ângela Lerner; AVESANI, Carla Marla. Pouca Proteína & Muito Sabor - Receitas práticas para o paciente com doença renal crônica na fase não-dialítica. Sociedade Brasileira de Nefrologia, 2019. Disponível em: https://www.sbn.org.br/fileadmin/user_upload/sbn/2019/12/18/livro-receitas.pdf. Acesso em: 22 out. 2025.
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NATIONAL KIDNEY FOUNDATION. Nutrition and Kidney Disease, Stages 1-5 (Not on Dialysis). 18 mar. 2024. Disponível em: https://www.kidney.org/kidney-topics/nutrition-and-kidney-disease-stages-1-5-not-dialysis. Acesso em: 22 out. 2025.
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SOCIEDADE BRASILEIRA DE NEFROLOGIA. Tratamentos - Orientações Nutricionais. 4 set. 2023. Disponível em: https://sbn.org.br/publico/tratamentos/orientacoes-nutricionais/. Acesso em: 22 out. 2025.
-
NATIONAL INSTITUTE OF DIABETES AND DIGESTIVE AND KIDNEY DISEASES (NIH). Healthy Eating for Adults with Chronic Kidney Disease. Disponível em: https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/healthy-eating-adults-chronic-kidney-disease. Acesso em: 22 out. 2025.
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MINISTÉRIO DA SAÚDE. Linhas de cuidado. Vigilância em saúde. Disponível em: https://linhasdecuidado.saude.gov.br/portal/doenca-renal-cronica-(DRC)-em-adultos/unidade-de-atencao-primaria/vigilancia-saude/. Acesso em: 22 out. 2025.
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NEPHCURE. Renal Diet. Disponível em: https://nephcure.org/managing-rkd/diet-and-nutrition/renal-diet/. Acesso em: 22 out. 2025.
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BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE. Ministério da Saúde. Vivendo bem com doenças renais: 11/3 - Dia Mundial do Rim. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/vivendo-bem-com-doencas-renais-11-3-dia-mundial-do-rim/. Acesso em: 22 out. 2025.