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Como organizar a geladeira corretamente



Organizar a geladeira da maneira correta pode te poupar muitos problemas de saúde. Isso porque 37% das doenças transmitidas pela comida acontecem dentro de casa - naquele espaço que julgamos ser seguro.1


E um dos motivos para esse número alto é o armazenamento incorreto dos alimentos.1


Para ajudar a amenizar esse cenário, o FazBem preparou um guia completo sobre como arrumar a geladeira e fazer uma higienização adequada. Continue lendo para conferir!


O que guardar no freezer ou congelador?

Comida congelada e carnes cruas precisam ficar armazenadas no freezer ou congelador. Mas isso não é exatamente uma novidade - a questão aqui é como fazer isso da maneira certa!1


A primeira coisa para ter em mente é que essas duas categorias de alimentos devem estar separadas. Vale um potinho ou saquinho para cada; isso evita a contaminação cruzada.1


No caso das comidas congeladas, as famosas marmitas, é importante adicionar etiquetas com a data do preparo. Isso ajuda a ter controle sobre o que já pode estar "passando".1


Por fim, leve em consideração o tamanho das porções que você e sua família costumam comer e respeite essa quantidade na hora de congelar. Tal cuidado é necessário porque, uma vez descongelado, o alimento não pode ser congelado novamente.1


Porcionando da forma correta, as chances de ter sobras diminuem e, com isso, o desperdício de comida também.1


Leia mais: Alimentação: uma aliada contra o refluxo



Como arrumar os alimentos na geladeira?

Cada prateleira oferece um nível de refrigeração e, por isso, há uma indicação sobre qual tipo de alimento deve ir em cada uma. Veja:


  • Primeira prateleira: ovos e laticínios;1

  • Segunda prateleira: sobras de comida;1

  • Terceira prateleira: alimentos em descongelamento;1

  • Gaveta: legumes, verduras e frutas.1


As portas e compartimentos, por outro lado, não têm tantas regras entre as suas prateleiras, mas ainda assim é preciso ter cuidado com o que vai ali. Isso porque essa área do refrigerador sofre uma mudança de temperatura constante e intensa.1


Então, nada de colocar ali qualquer tipo de alimento que seja sensível a essa variação. No geral, boas opções são: bebidas, temperos, geleias, conservas, sucos e água.1


Durabilidade dos alimentos na geladeira

Agora que você já sabe onde colocar cada tipo de alimento, é essencial saber quanto tempo é seguro deixá-lo guardado na geladeira para diminuir as chances de estragar e ter algum tipo de intoxicação alimentar.1


A primeira regra e mais importante é seguir as orientações do fabricante, respeitando inclusive os critérios de uso. Essas informações costumam vir na embalagem.1


Mas, caso você não tenha acesso a esses dados, há uma média que pode ser seguida:1


Alimento

Temperatura de armazenamento

Durabilidade média

Peixes

2 ºC

3 dias1

Carnes

4 ºC

3 dias1

Frios

4 ºC

3 dias1

Molhos

4 ºC

20 a 30 dias1

Sobras de comida

4 ºC

1 a 2 dias1

Preparos com laticínios

4ºC

3 dias1

Frutas, legumes e verduras

5ºC

3 a 7 dias1

Leite

5ºC

2 a 5 dias1

Panificação e confeitaria

5ºC

5 dias1

Ovos

10ºC

7 dias1


Como base de comparação para a tabela acima, uma geladeira doméstica costuma ficar entre 1 ºC e 10 ºC.1


Saiba mais: Hipertensão e alimentação: conheça a dieta DASH


Como higienizar a geladeira

Mas não adianta manter a geladeira bem organizada se a higiene do eletrodoméstico está deixando a desejar. Vamos, então, aprender como fazer isso do jeito certo?


Comece retirando todos os alimentos da geladeira (essa é até uma ótima oportunidade para checar a validade e qualidade deles). Depois, tire as peças removíveis e lave-as com detergente neutro. Deixe secar naturalmente.1


No interior da geladeira, passe uma esponja macia umedecida com água e detergente neutro e, na sequência, passe um pano úmido sem sabão para enxaguar. Por fim, venha com um pano seco para tirar o excesso de umidade.1


Agora, é só devolver a comida do jeito que te ensinamos e pronto! O ideal é fazer essa limpeza pelo menos uma vez por mês, tá?1


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Referências:

1. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO E CENTRO DE PESQUISA EM ALIMENTOS. Armazenamento dos alimentos na geladeira. Disponível em: https://forc.webhostusp.sti.usp.br/forc/arquivos/paginas/Cartilha%20armazenamento%20dos%20alimentos%2007.04.21.pdf. Acesso em: 12 nov 2024.


BR-36691. Material destinado a todos os públicos. Nov/2024