Lúpus e nutrição: alimentos que podem ajudar a controlar os sintomas
terça-feira, 19 set 2023O lúpus é uma doença inflamatória autoimune que pode ser provocada por diferentes fatores, como hormonais, infecciosos, ambientais e genéticos. Nela, o sistema imunológico destrói tecidos saudáveis do corpo - atividade considerada anormal.1
Apesar de não existirem dados exatos sobre a quantidade de pessoas diagnosticadas com lúpus, sabe-se que essa condição pode se manifestar em indivíduos de todas as idades, gêneros e raças.2
Dessa forma, o lúpus ocorre de maneira individual, apresentando características diferentes de acordo com o nível da doença.1 Porém, estudos mostram que alguns cuidados trazem benefícios consideráveis na redução de sintomas e auxílio no tratamento da doença. Entre eles, está o cuidado com a alimentação.3
Confira também: O que são doenças autoimunes?
Sintomas de lúpus
Primeiro, é importante entender que as manifestações da doença podem ocorrer pela inflamação na pele e articulações, assim como a redução de glóbulos vermelhos e brancos.2
Assim, os principais sintomas de lúpus são:2
Impacto da alimentação
O processo inflamatório provocado pelo lúpus pode levar a outros diagnósticos, como obesidade e hipertensão arterial. Logo, os nutrientes consumidos possuem o papel de proteger o corpo contra danos causados nos tecidos e reduzir a inflamação.3
Mas o que incluir na dieta? Confira uma lista de alimentos e nutrientes que ajudam a controlar e reduzir os sintomas de lúpus:
1- Ômega 3
Consumir o nutriente diariamente pode ajudar pessoas com lúpus a dormirem melhor, aumentando a qualidade do sono. Além disso, a ingestão de ômega 3 como suplemento também pode trazer benefícios para a saúde mental.4
O nutriente pode ser encontrado em:4
Peixes de água salgada, como sardinha, atum e salmão;
Óleo de linhaça;
Nozes.
2- Vitamina A
A ingestão de alimentos ricos em vitamina A pode ajudar a promover a formação de células anti-inflamatórias, assim como ajudar no tratamento da nefrite lúpica (lesões causadas pelo lúpus que afetam os rins).3
A vitamina A pode ser encontrada em:5
Cenoura;
Manga;
Couve;
Mamão;
Espinafre;
Abóbora.
3- Complexo B
As vitaminas do complexo B trazem benefícios significativos para pacientes com lúpus, já que reduzem as chances de surgimento de complicações cardiovasculares e minimizam os sintomas da doença.3
Alguns dos alimentos que contam com esse grupo de vitaminas são:
Brocólis;
Cereais integrais;
Feijão;
Ovos;
Carnes;
Fígado.
4- Selênio e cálcio
O selênio promove o aumento de células anti-inflamatórias, enquanto o cálcio ajuda a diminuir o risco de osteoporose -- condição comum em pessoas com lúpus.3
Esses minerais importantes podem ser encontrados em:
Castanha-do-pará;
Feijão preto;
Leite;
Grão-de-bico;
Chia.
Além dos cuidados com a alimentação, é importante que pessoas com lúpus também cultivem um estilo de vida saudável. Manter bons hábitos, se proteger do sol e fazer check-ups regularmente são algumas das maneiras de controlar as complicações da doença.1
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Referências:
1. Ministério da Saúde
(Disponível em: <https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/l/lupus>. Último acesso em: 09 ago. 2023)
2. Sociedade Brasileira de Reumatologia
(Disponível em: <https://www.reumatologia.org.br/doencas-reumaticas/lupus-eritematoso-sistemico-les/>. Último acesso em: 09 ago. 2023)
3. SciELO - Revista Brasileira de Reumatologia - Dieta e aspectos nutricionais no lúpus eritematoso sistêmico
(Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rbr/a/GdDn9cjL4gLTYghMXYMBjQn/>. Último acesso em: 09 ago. 2023)
4. PubMed Central - National Library of Medicine
(Disponível em: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6842394/>. Último acesso em: 09 ago. 2023)
5. Ministério da Saúde
(Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cadernos_atencao_basica_carencia_micronutrientes.pdf>. Último acesso em: 09 ago. 2023)
BR-25651. Material destinado ao público geral. Setembro/2023