Voltar para o topo

Conheça a diferença entre gorduras trans, saturadas e insaturadas

As gorduras são fontes importantes de energia para o nosso corpo e precisam estar presentes em nossa alimentação. 1


Além de participaram da formação das membranas que revestem as células, elas são essenciais para a absorção de algumas vitaminas.1


Mas, para manter uma dieta saudável e fazer o melhor uso delas, é importante ficar de olho na quantidade e no tipo de gordura que a gente consome.1


Vamos entender mais!


Gorduras insaturadas

Conhecidas como gorduras "saudáveis", no organismo, elas participam de processos relacionados à redução das taxas de colesterol que fazem mal ao nosso corpo (denominado LDL).2


São encontradas em alimentos e óleos de origem vegetal, como: azeitonas, oleaginosas, coco, abacate e salmão.2


Mas vale destacar que, dentro desse grupo, há 2 subtipos.2 São eles:


Gorduras monoinsaturadas: a principal aliada no combate ao mau colesterol, já que aumenta os níveis do HDL, um colesterol positivo para o corpo, ao mesmo tempo em que reduz o LDL. São encontradas em: azeitonas, abacate, amendoim e azeite.2


Gorduras poli-insaturadas ricas em ácidos graxos essenciais, atuam no combate ao mau colesterol (LDL) mas reduzem o colesterol bom (HDL). Assim, mesmo sendo benéficas, é importante consumi-las com moderação. São encontradas em: nozes, atum, óleo de soja e canola.2


Gorduras saturadas

Popularmente chamadas de "gorduras não saudáveis", elas são obtidas por meio de alimentos de origem animal - em maior concentração nas carnes vermelhas, pele de aves e óleos tropicais, como manteiga de cacau, óleo de palma e coco.2


São responsáveis pelo aumento dos níveis de colesterol ruim (LDL), podendo causar uma série de problemas cardiovasculares.2


Entretanto, é importante reforçar: mesmo que rotuladas como prejudiciais à saúde, não significa que você deve eliminá-las do seu cardápio.2 


Isso porque os produtos de origem animal podem oferecer benefícios para a saúde independentemente do tipo de gordura presente.2


Mas vale ter mais atenção e consumir com moderação algumas opções que são ricas em gorduras saturadas, como:2




Gorduras trans

Apesar de muito agradáveis para o paladar, essas gorduras não são nada boas para a saúde, sendo tão ou mais perigosas que as saturadas.2


Elas aumentam os níveis de colesterol LDL e diminuem o colesterol HDL, favorecendo o desenvolvimento de hipertensão arterial, doenças cardíacas e acidente vascular cerebral (AVC).2


Então, anota aí alimentos com gordura trans para evitar sempre que possível.2




A relação entre colesterol e gorduras

O colesterol é um conjunto de gorduras com aparência de cera que está presente na estrutura de todas as células. É responsável por produzir vitamina D e hormônios e manter as membranas celulares saudáveis.1


Existem diferentes tipos de colesterol: o LDL (lipoproteína de baixa densidade), comumente chamado de "mau" colesterol, e o HDL (lipoproteína de alta densidade), conhecido como "bom" colesterol.1


O consumo excessivo de gorduras saturadas e trans pode aumentar os níveis de LDL no sangue e levar ao acúmulo de placas nas artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral (AVC).1


Por outro lado, as gorduras insaturadas podem ajudar a aumentar os níveis de HDL, que auxilia na remoção do colesterol das artérias, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.1


Agora que você já sabe os alimentos que devem ser priorizados, que tal colocar em prática? 


Mas não se esqueça de consultar um nutricionista e acessar o blog do FazBem para mais dicas de saúde e bem estar!



Referência bibliográfica:

    1.MINISTÉRIO DA SAÚDE. 08/8 - Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/08-8-dia-nacional-de-prevencao-e-controle-do-colesterol-4/#:~:text=O%20colesterol%20%C3%A9%20um%20conjunto,sendo%20essencial%20para%20o%20organismo. Acesso em 26 fev de 2024.
    2.TORONTO REHABILITATION INSTITUTE. Nutrição: Gorduras e Colesterol. Disponível em: https://www.healtheuniversity.ca/pt/CardiacCollege/Documents/16.CAPITULO11-NutricaoGorduras.pdf. Acesso em 26 fev de 2024.


      BR-28533. Material disponível para todos os públicos. Abr/2024